Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа/ртутьсодержащая (РСО)?

Ртутная лампа

Сегодня каждый человек, находясь дома или в офисе, в местах постоянного скопления людей, может оказаться жертвой испарений ртути. Это связано с тем, что энергосберегающие лампы, которые с недавних пор применяются повсеместно, могут быть разбиты, вследствие неправильной эксплуатации или неосторожного обращения.

В связи с этим у современных людей должна быть сформирована четкая и ясная инструкция по тому, что делать, если разбилась энергосберегающая лампа. Устранение последствий, возникающих в связи с повреждением ртутьсодержащих ламп, называется демеркуризацией. В настоящее время, когда привычные лампы вытесняются современными, экономящими ресурсами энергосберегающими лампами, встает вопрос о том, как же должна производиться демеркуризация в быту, ведь от случайностей и неосторожности никто не застрахован.

Существуют основные этапы, которые необходимо произвести для того чтобы обезопасить себя и окружающих от вредного воздействия ртути.

Во-первых, из помещения, где была разбита лампа, необходимо вывести всех людей, вне зависимости от их количества, а также прекратить доступ людей в помещение. Это связано с высокой опасностью отравления ртутью, которое сопровождается общей слабостью, привкусом металла во рту, головокружением, воспалением десен и тошнотой. Чем скорее будут эвакуированы жители квартиры или сотрудники офиса, тем меньше вероятности первичного отравления. Обеспечить вентиляцию помещения, открыв все окна.

Во-вторых, нужно немедленно сообщить о происшествии в специальные спасательные органы, которые прибудут на место через какое-то время (112 с мобильного телефона).

В-третьих, в период ожидания приезда специалистов необходимо произвести сбор ртути. В случае бытовом, сбор возможен только механический. Самым доступным и наиболее удобным методом сбора ртути в домашних условиях является использование резиновой груши - спринцовки. С помощью исключительно резинового наконечника (если наконечник пластмассовый, то его лучше снять, так как пластмасса может начать химически реагировать с ртутью) необходимо собрать ртутные шарики, порошок или капли, поместить их в какую-либо посуду с водой. В ту же емкость, наполненную водой, следует отправить все части разбитой лампы, ибо на них также могут оставаться частицы ртути. Если лампа разбилась на ковре, то его необходимо аккуратно свернуть и вынести на улицу. Там повесить его на турникет, расстелить под ним целлофановую пленку, выбить. Обувь, в которой вы производите сбор ртути необходимо выносить из помещения только в герметичных упаковках или целлофановых пакетах. Это обусловлено возможностью прилипания остатков ртути к подошвам, а как следствие – загрязнением окружающей среды

В-четвертых, осуществить химический процесс устранения последствий после того, как разбилась энергосберегающая лампа. Для этого удобно использовать растворы мыла и соды (в емкость на 10 л воды вливают 400 г мыльного раствора, полкилограмма соды), затем раствор йода (на литр воды 100 мл раствора йода 10 процентного). После того, как пол и стены помещения, в котором была разбита лампа обработаны йодным раствором, необходимо произвести повторную обработку раствором медного купороса (развести 30 г на литр), сульфита натрия (180 г), а затем добавить пищевой соды (40 г).

После того, как все перечисленные шаги были выполнены, специалисты МЧС прибыли на место и произвели собственные оперативные меры, необходимо произвести замер наличия ртути в помещении. Для проведения данной процедуры у специалистов существует специальное оборудование, а также система расчета.

Таковы основные меры, которые необходимо принять для очищения помещения от вредных испарений, соединений, веществ ртути.

Каждый житель нашей планеты может на бытовом уровне помочь природе, ограничить последствия распространения ртути, если позаботиться заранее о таком действии, как утилизация энергосберегающих ламп. По истечении срока службы энергосберегающие (РСО) лампы должны быть упакованы в картонную коробку и сданы на утилизацию в управляющую компанию Правильно и качественно организованный вывоз и утилизация могут спасти людей, окружающую среду от последствий, которые характерны при отравлении ртутью, ее парами.

Теги